miércoles, 26 de agosto de 2015

Remojón Andaluz o Ensalada de Naranja y Bacalao

Un primer plato típico de la cocina andaluza, que combina el bacalao con uno de los productos estrella de la huerta andaluza, LA NARANJA. 

Cocina sencilla con productos de nuestro campo.

 Aunque existe mucha variedad en su elaboración, todas las recetas coinciden en los elementos principales, la naranja y el aceite de oliva, muy típicos de Andalucía y de mi pueblo, Palma del Río.

 Muy sano y nutritivo. Aporta las vitaminas de la naranja y los nutrientes del bacalao.

 A este plato se le conoce también como naranja en aceite o ensalada de naranja.

 En sus orígenes solo era eso, naranja troceada con aceite a la que en algunos pueblos le añadían sal y en otros, azúcar, algo así como un postre. 

En versiones ya más complejas, se ha convertido en un primer plato, una ensalada fría muy rica y con muchos nutrientes.

 Una ensalada más original, distinta a la habitual de tomate y lechuga. 
Uno de los ingredientes principales que se añaden es el bacalao, pero también cebolla, ajo, huevos, aceitunas, pimentón…

 El bacalao se añade en algunos pueblos desalado, en otros sin desalar, en otros asado, o crudo… Si queremos usar la imaginación, podemos sustituir la naranja por cualquier otra fruta. 

Ingredientes:
 - ½ kg de bacalao.
 -5 naranjas.
 - ½ cebolla o varias cebolletas.
 - Sal. - 5 cucharadas de aceite de oliva.
 - 100 gr. de aceitunas negras sin hueso. 
- 4 huevos duros. 
- 1 cucharadita de pimentón.
 - 1 diente de ajo. 
- 1 cucharada de vinagre. 

 Preparación de la receta:

 El bacalao lo ponemos en remojo para desalarlo la noche anterior, cambiándole el agua de vez en cuando. 

Para esta ensalada no conviene desalarlo del todo, de hecho en algunas zonas lo dejan con toda su sal.
Escurrimos el bacalao.
 Ponemos en una parrilla o sartén un poco de aceite y asamos el bacalao por ambos lados, hasta que este tostado. Le vamos dando la vuelta.

Dejamos que se enfrié y desmigamos procurando que no quede ninguna espina. Reservamos.

Cocemos los huevos, dejamos enfriar, pelamos y reservamos con el bacalao.

 Pelamos las naranjas quitándoles toda la parte blanca para que no amarguen. Las cortamos en rodajas finas.


Picamos la cebolla o las cebolletas, según nuestro gusto, muy fina.
Ahora preparamos el aliño para la ensalada:
 En un cuenco ponemos el pimentón y el ajo pelado y machacado.

Removemos con una cuchara de madera y vamos añadiendo poco a poco el aceite de oliva sin dejar de remover para que ligue bien. Añadimos el vinagre y mezclamos.
Cuanta más calidad tengan el aceite y el vinagre, mejor resultado obtendremos.

 Montamos la ensalada: 
Colocamos en la ensaladera primero las rodajas de naranja, después echamos el bacalao por encima, los huevos cocidos muy picaditos y las cebollas también muy picadas.

Colocamos las aceitunas por encima y rociamos con la vinagreta que habíamos preparado. Para ello utilizamos una cuchara, para que la mezcla llegue a toda la ensalada.

 Servimos fresca.
Espero os resulte útil. 
Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.
 Tiempo de elaboración: medio.
 Dificultad: baja. 


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